Senin, 16 Agustus 2010

Pancake empuk

Bingung kasih judul apa, soale pancake ini benar2 empuk dan membal.

Sayang ga ada fotonya sebab tiap bikin pancake ga sempat difoto sudah habis sama bocah2, apalagi bulan puasa begini.

Sore menjelang adzan maghrib bikin, ga lama kemudian sudah langsung disantap Abe Rere, ibunya aja nih harus ikut rebutan kalau mau kebagian. kekekekek hiperbola banget!
Resepnya hasil browsing di milis NCC, dapet dari rangkumannya mbak Rina Rinso (thank you yaaaah mbak).

Ini ya resepnya:

Bahan :
165 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
1 butir telur
2 sdm mentega, cairkan


Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.
2. Masukkan buttermilk (campuran susu + cuka). Aduk rata.
3. Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata
4. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. (pernah merhatiin acara
Gula-gula-nya Bara katanya adonan didiamkan supaya terigu, telur dan susu atau
dalam hal ini buttermilk, benar-benar tercampur dengan sempurna, itu kata dia
lho....).
5. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan datang. Tutup sampai setengah
matang dan sudah terbentuk pori-pori di atas permukaan pancake, kemudian balik.
Apabila di rasa adonan terlalu kental tambahkan 1-2 sdm susu atau air, bila
terlalu encer bisa ditambahkan 1-2 sdm terigu. Kok bisa begitu ? ya...kan ukuran
telur bisa mempengaruhi adonan.
6.Pancake siap dihidangkan. Bisa disiram dengan madu, sirup, coklat, atau
sesuai selera.

Buttermilk didapat dari 250 ml susu plain + 1 ½ sdm air perasan jeruk, aduk
rata. Hasilnya seperti yogurt yang agak encer itu lhooo.
Kalau di rumah lagi ga punya susu UHT plain, pakai aja susu instant atau full cream bubuk 2 sdm ditambah air 250ml. Tapi belum pernah nyoba pakai SKM yaa. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar