Senin, 16 Agustus 2010

Gulai ikan baung

Alhamdulillah..
Terima kasih ya Allah kau pertemukan aku suami penggemar ikan.
Maksudnya, si suami hobiis ikan hias air tawar, si istri hobiis makan ikan.
Tapiii susaaah banget nyari ikan air tawar di Jakarta ini yang enak dan ga bau lumpur.
Coba deh ikan lele, ikan mas, ikan gurame, semua bau lumpur!!
Paling banter ikan gabus tapi nyarinya susah banget,
atau harus merelakan suami pergi mancing seharian, hiks!
Naaah kebetulan suami pesan ikan hias air tawar buat dijual lagi di Jakarta,
nebenglah nitip beliin ikan baung.
HHmmmmm membayangkan lemak2 yang melekat di kepala dan perut bagian bawahnya, sudah membuat semakin tak sabar menanti kedatangan si ikan, xixixiii.

Akhirnya kemarin sore begitu ikan datang langsung dimasak bumbu gulai buat makan malam.

Resepnya hasil browsing dari MP ini: http://fraumaulana.multiply.com/recipes/item/6. Enaaaak deh!!

Bahan:
1 kg ikan (enaknya ikan tongkol atau ikan besar)
Santan, pisahkan santan perasan pertama (I) dengan perasan selanjutnya (II)
Cabe hijau
Daun kunyit
Daun jeruk
Serai
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan halus
1/4 sdt jintan kasar
1/4 ons cabe merah (atau lebih bagi yg suka pedas)
2 cm jahe
2 cm kunyit
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan santan II sampai mendidih dan berminyak.
3. Masukkan ikan.
4. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, garam dan cabe hijau utuh.
5. Masak sampai ikan matang.
6. Terakhir tambahkan santan I, masak sampai mendidih. Angkat.

Maaf yaa fotonya sangat tidak punya estetika, alias poto diambil waktu masih di panci, xixixiii!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar