Senin, 03 Mei 2010

Lasagnaaaaaa (resep)

Habis uplot gambar lasagna di fesbuk,
banyak yg nanya resep..
yg pesen mana yaks? hihiii....

ini ya, aku posting, dapet dari milis NCC tapi aku modifikasi dikit..

Bahan:
200 gr (± 8 lembar) lasagna kering
200 gr keju mozzarella parut

Saus daging :
2 sdm margarine
1 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
170 gr pasta tomat
200 ml air
1 ¼ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano bubuk
¼ sdt basil bubuk
2 ½ sdt gula pasir

Saus keju :
60 gr margarine
60 gr tepung terigu
700 ml susu cair
150 gr keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala


Directions:
Cara membuat:
Didihkan 2.000 ml air dalam wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan lasagna, masak selama ± 15 menit atau sesuai petunjuk dalam kemasan, angkat, tiriskan. Panaskan oven pada suhu 180 ยบ C.

Saus daging : Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai warnanya berubah, masukkan pasta tomat, dan air. Tambahkan garam, merica, oregano, basil dan gula. Masak dengan api kecil sampai kental, angkat.

Saus keju : Panaskan margarine diatas api kecil atau sedang, masukkan tepung terigu, aduk sambil angkat.

Siapkan 4 buah loyang tahan panas atau loyang aluminium ukuran 11 x 16 x 4 cm, alasi dengan kertas aluminium, lalu olesi margarine.Taruh selembar lasagna di dasar loyang, tambahkan saus daging, dan saus keju diatasnya, ratakan. Lapisi lagi dengan lasagna dan bahan lainnya dengan urutan yang sama. Paling akhir, taruh lasagna di atasnya.

Taburi keju mozzarella dan keju parmesan diatasnya. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang selama ± 20 menit, angkat. Sajikan dan nikmati lasagna selagi hangat.

Untuk 4 porsi.


catatan rere's kitchen:


daging 500gr kurang deh, aku tambahin jadi 650gr ya biar mantabs n pas dengan lembaran yang ada.
keju juga aku tambain jadi 200gr.
Sebagian susu cair bisa diganti dgn krim kental biar lebih yummy
jadi aku substitusi 250ml susu dengan krim kental.
untuk saus daging aku tambahin 2 buah tomat merah dibuang bijinya n dipotong kuecil2.

Tadi ada yang nanya:
**oregano dan basil apaan tuh? beli dimana?
---oregano n basil tuh bumbu khas italy buat bikin pasta2,dijual di supermarket besar atau di TBK ada.

**mozarella itu apa? sama dgn kraft nggak?
---mozarella itu sejenis keju, biasanya buat topping pizza atau lasagna. kalo kraft
itu merk keju. beli di SPM dekat rak pendingin bareng keju apel, yogurt, krim kental.

**susu cair = susu murni = susu kental manis ga?
---hihihii jadi pengen ketawa, susu kental manis kalo dikasih air juga jadi cair ya..
gini lho, beli aja susu UHT merknya bisa ultra atau indomilk atau yg lain juga bisa.

**tomat pasta itu apa?
---duhh apaan yaks? mirip2 saus tomat sih, beli aja di SPM gede,kemasannya di kaleng kecil. dekat tempat saus2.

selamat mencoba ya..kalo males mencoba ya selamat memesan :)

2 komentar:

  1. Saya bantu jawab soal 'pasta tomat' ya.
    Pasta tomat itu sediaan tomat dalam bentuk pasta atau pure. Biasanya dikemas dalam kaleng. Isinya hanya tomat saja, sudah berbentuk pasta.
    Beda dengan saus tomat botolan, biasanya pasta tomat tanpa campuran apa-apa. Ada juga sediaan dalam bentuk tomat utuh dalam kaleng, tapi juga sudah lunak dan bisa dengan mudah dilumatkan menjadi pasta.

    BalasHapus
  2. waaahhh senangnya dikunjungi oleh Ophoeng...tersanjung daku jadinya.
    Makasih ya Ophoeng ilmunya...:)

    BalasHapus