Kamis, 16 Juni 2011

Let's Get Baking Together

Abis liat logo baru LBT, aku baru sadar, belom masukin poto2 hasil PR LBT tiap bulan, padahal PR nya udah yang ke-6. Parraaahhhh xiixiiixiii...

Oh ya, LBT itu Let's get Baking Together, group perbakingan di facebook yang membernya temen2 yang doyang baking baik itu baru belajar maupun yang udah expert.
Tiap bulan kita bikin PR yang temanya ditentukan sama mbak2 host LBT, nah kesempatan bagus banget buat putar otak bikin PR yang kreatif dan unik, sekaligus belajar moto yang bagus biar menggugah selera yang lihat. (walopun PR ku masih biasa2 ajah xixixiii).
Seneng banget bisa join di group ini, soale tiap hari bisa sharing ilmu n pengalaman.
Tapi masih penasaran kapan kopdar yaaa? :D

Logo barunya keren bo, ceria, simple, pokoknya bikin tambah semangat belajar baking.
Yang pasti logonya udah terdaftar di HAKI ya!

Ini ya foto2 PR LBT ku..
PR LBT # 1. Banana cake
Cake pisang kukus
Ketauan banget cupuuuu nya dirikuuu, tema PR nya 'banana cake', aku bikin cake pisang kukus. Alhamdulillah ga diprotes, soalnya di PR selanjutnya aku baru tau kalo PR di group ini sesuai namanya ya pakai oven alias 'baking', qeqeqeqeee..... maap yaks mbak2 host, beneran ga ngeh.



PR LBT # 2. Macaroni Schotel

Sesuai tema banget, resep 'macaroni schotel' ga aku utak atik lg cuma ganti macaroni bentuk biasa jadi bentuk spiral.



PR LBT # 3. Butter Cake

Aku pilih 'fruit cake', soalnya biar seger ada buah2annya :D :D



PR LBT # 4. Rolled cookies

Kebetulan ada tepung mocaf, jadi aku bikin kukis 'janhagel mocaf ceria'. Warna warninya aku pakai gula pasir biasa yang dikasih pewarna makanan dikiiiit aja
(daripada beli trimits mahhhalll bo!).



PR LBT # 5. Kue tradisional Indonesia

Sebenernya metode memasaknya boleh dipanggang pakai oven, boleh juga dipanggang langsung di atas api macam serabi, pukis, carabikang, kue lumpur gitu deh.
Secara aku ga punya satupun cetakan kue2 itu, aku pilih yang dipanggang pakai oven.
Mau bikin lapis legit, ga punya juga oven yang ada api atasnya. Yo wis bikin 'roti gambang' aja, enak kok, legit juga hihiiii...




PR LBT # 6. Whoopie pie

Konon, whoopie pie ini adalah kue tradisional dari Pensylvania nun jauh di sanaaa..... seneng juga dapet PR tema ini jadi tau kue2 internasional selain black forest atau cheese cake atau red velvet cake. Aku bikin 'almond whoopie pie', dari resep classic whoopie pie, coklat bubuknya aku ganti dengan almond bubuk, trus fillingnya pakai ganache n buttercream special. Mantafffff!!

Selasa, 14 Juni 2011

Bolu Gulung Topping Strawberry


Sebenernya ini kedua kali saya bikin bolgul.
Pertama bbrp bulan lalu bikin bolu gulung pisang, ntah knapa gagal.
Nah ini mumpung ada bolgul week di NCC, jadi terpacu lagi nyoba.
Resep saya lihat dari mbak Ricke -- Ordinary Kitchen--, judulnya bolu gulung ekonomis.
Tapi mungkin waktu nyatet resep saya lagi ngantuk berat (alesan dot com), yg saya catat tepung maizena 100gram bukan 10gram.
Waktu nyicil nimbang2 sih udah ga enak perasaannya tapi teteup aja aku timbang sebanyak itu.
Nah setelah anakku tidur, sebelum naikin otang ke kompor aku liat lagi resep asli.
Huaaaa.....beneran feelingku tadi, kok maizena nya aneh banyak banget.
Karena semua tepung dah tercampur, sambil panik langsung aku tambahin aja 3 kuning telur, plus 30gram gula halus, plus 50gram untuk mentega cair.
Weh jadi curhat kepanjangan.....

Btw ini resepnya ya:


Bahan:

6 butir telur utuh + 3 butir kuning telur
120 gram gula pasir halus (saya pakai gula halus)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang
100 gram maizena (huaaaa...padahal resep aslinya Cuma 10 gram)
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence
175 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang ukuran 20 x 20 cm dan 22 x 25 cm


Filling:

50 gram whipcream bubuk dikocok dengan 100 gram air dingin banget.

Topping:

100 gram strawberry, blender kasar.


Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih.
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling, gulung sambil dipadatkan.
6. Tutup dengan sisa whipcream, taburi strawberry yang telah diblender kasar.


Sambil nunggu kocokan telur jadi kental berjejak aku siapin pasta strawberry buat dicampur nanti ke adonan supaya warnanya pas dengan toppingnya. Tapi saking paniknya malah lupa, hehee...
Alhamdulillah bolgulku selamat, cuma teksurnya jadi agak2 kayak sponge cake n kurang manis dikit, tapi kalo makannya bareng sama fillingnya sih dah pas secara whipcream kan cukup manis :).
Seneeeng banget akhirnya bisa gulung menggulung n skarang jadi penasaran sama resep2 bolgul lain.

**seharusnya judulnya bolu gulung kebanyakan maizena wakakakaak..**

Sabtu, 04 Juni 2011

BDCK for Vadya




Vadya teman sekelas Rere, kata mamanya minta kue ultah yang ada Tom n Jerry nya.
Secara ordernya mendadak n daku mendadak ditinggal asisten,
jadi ga sempat hunting topper tom n jerry kemana2.
Yo weis, bikin pakai fondant aja, walopun masih simple mudah2an Vadya suka yah.
Base cake nya pakai vanilla sponge cake, dicover BC special (BC dicampur pakai whipcream) n ada si Tom n Jerry nangkring diatasnya. BC nya lembuuut banget jadi karena masih belajar moles BC kok hasilnya ga rapi2 ya? qeqeqeqee..

Thanks mama Vadya, hope u like it :).