Minggu, 28 Juni 2009

Cupcake dasar

Resepnya aku ambil dari http://dapurnyarina.blog.com/. Yang judulnya resep dasar cup cake.

Btw aku bikin dua kali, adonan pertama dari resep mbak Rina itu, adonan kedua dari majalah Mombi nya si Kakak.

Dua2nya enak, cuma bedanya yang dari Mombi pake susu cair jadi berasa susu.

Ni resep cupcake dasar nya Mbak Rina:

150 gr margarin

150 gr gula halus (tadi aku kurangin dikit)

175 gr terigu

1 sdt baking powder

3 butir telur

1 sdt essens vanili

Caranya:

Panaskan oven, siapkan cetakan muffin isi 12, beri kertas cup.

Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk mikser

Kocok dengan kecepatan sedang kurang lebih 5 menit

Setelah itu masukkan ke dalam cetakan, pake sendok.

Panggang lebih kurang 20 menit.

Kalo yang ini resep dari Mombi:

150 gr margarin

125 gr guka pasir halus

3 butir telur

150 gr tepung terigu protein sedang

20 gr tepung maizena

1/2 sdt baking powder

50ml susu cair

1/8 sdt essens vanila

Caranya:

Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan susu cair dan essens vanili. Kocok rata.

Tuang ke cetakan muffin yang dialas kertas cup. Oven 25 menit.

Oh ya, di Mombi ada resep bikin krim buat hiasan, nih dia:

100gr mentega putih

50 gr mentega tawar

200gr susu kental manis putih (aku kurangin dikit)

10 tetes pewarna (aku pakai warna coklat)

Spikel

Caranya: Kocok mentega putih dan mentega tawar sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna, aduk rata.Satunya lagi biarkan putih.

Masukkan bersebelahan dalam kantung plastik segitiga. Semprot krim dengan spuit diatas cupcake yang sudah matang. Tabur spikel. Hasilnya seperti ini:

masih simple banget yaa

Sabtu, 27 Juni 2009

Biar ga lupa! Tips membuat kue

Aku tulis ulang dari MP ku, sumbernya browsing, nemu di www.culinary.blogspot.com:


Tips membuat cake

SERING gagal membuat cake? Berikut beberapa tips membuat cake dan informasi terkait lain dari praktisi kuliner Sisca
Soewitomo dan Yaya Sunarya, Pastry Chef Hotel Sahid Jaya, Jakarta.

  1. Pastikan menggunakan telur dalam suhu ruangan bukan telur yang telah disimpan di dalam lemari es.
  2. Takaran untuk setiap bahan yang digunakan harus tepat.
  3. Saat mulai mengocok adonan, Anda mesti menyalakan oven. Hal ini perlu dilakukan agar oven sudah cukup panas saat adonan dimasukkan.
  4. Gunakan alat temperatur untuk memastikan suhu panas oven.
  5. Pastikan Anda mengocok dengan benar. Untuk jenis sponges cake, lakukan secara perlahan dan searah agar tidak membuang udara di dalam cake. Sementara itu, untuk shiffon, usahakan mengaduk putih telur mengarah ke adonan yang pertama.
  6. Biasakan untuk tidak membuka oven selama 15 menit pertama, karena proses pengembangan sedang terjadi.
  7. Pastikan alat-alat yang digunakan dalam keadaan bersih.

Termometer otang



ah...hampir lupa ambil foto property yang satu ini. Secara aku punyanya otang alias oven tangkring, ni termometer emang berguna banget!
Tinggal taro di dalem otang, usahakan keliatan dari kaca depan.
Dapetnya di Toko Ani, harganya...hmmm lupa kayanya sekitar 130rb-an gitu dehh.

Sejak punya termometer jadi nambah pede buat baking pake otang
(sugesti bukan siy?)

Sop tomat

Bahan :

Tomat diseduh air panas, blender

Tahu putih, potong kecil2

Jamur kancing, potong2

Ayam, disuir2

Kaldu ayam

Bawang putih, bawang Bombay, Garam Lada, Bubuk pala secukupnya, haluskan.

Cara membuat :

Blender tomat yang sudah diseduh air mendidih.

Tumis bumbu sampai harum, masukkan ke dalam air kaldu dan tomat.

Masukkan bahan2 yang lain.

Steleh mendidih, angkat.

Hidangkan panas2.

-- Untuk ukuran kuah dan bumbu2 silakan disesuaikan masing2 ya.. -aku bikinnya kira2--

Burger Daging Sapi

Buat sarapan di hari minggu, sambil ditemenin bocah2 dan suami.

Bahan:

¼ kg Daging giling

2 butir putih telur

Garam, lada, bawang Bombay haluskan

Tepung tempura +- 6 sdm

Cara membuat:

Campur semua bahan dan bumbu.

Bentuk menjadi bulatan2 pipih

Kukus sampai matang, angkat.

Panaskan ke wajan Teflon sampai kering.


Siap untuk diracik bersama roti burger, keju slice, tomat, selada, saos sambel.

Nah pada bagian meracik anak2 bisa ikut bantuin, seru kaaan...

--pakai tepung tempura enak deh, rasanya jadi lebih kres kres gituu...--

Mie Aceh


Ini dia salah satu mie favoritku selain mie jawa.
Biasa makan yang udah jadi akhirnya dapet juga resepnya.
Dari ibu mertua yang katanya dari koran...(ga tau koran apa...)

Ni dia :
Daging kambing---aku ganti dengan daging sapi
mie basah, seduh dengan air panas
bawang putih, bawang merah,
tomat, toge, kol
kecap manis, cuka, garam, kaldu sapi, daun bawang
minyak untuk menumis

Bumbu yang dihalusin:
bawang merah (6)
bawang putih (4)
cabe merah buang isinya (4)
kunyit 2 cm
kapulaga 3 butir
jinten 1/4 sdt
merica 1/2 sdt

Begini caranya:
Rebus daging sapi, ambil kaldunya.
Haluskan bumbu, tumis sampai harum bersama bawang merah dan bawang putih
masukkan tomat, toge, kok, tumis sampai layu
tambahkan kecap manis dan cuka, aduk rata.
masukkan garam dan air kaldu

tambahkan mie, masak sampai matang. menjelang diangkat masukkan daun bawang. aduk rata.
sajikan bersama emping dan irisan timun.

--agak pedas ya, jadi abe rere kurang suka--

Mie Jawa

Resep ini didapat dari ibuku tersayang. Beliau jago banget soal masak-memasak.
Dari dulu, kalau habis makan di resto atau warung pasti langsung praktek bikin di rumah dengan bahan yang dikira2 sendiri. Dan ternyata hasilnya OK loh!

Bahan:
Mie telor diseduh
Bawang putih
bawang bombay
kemiri
ebi, seduh air panas
garam, merica
kaldu ayam
ayam disuwir (lebih enak pakai ayam kampung)
telor ayam (pakai telor bebek juga ok)
kol
daun bawang

Caranya:
haluskan bumbu2
tumis sampai harum
masukkan kaldu ayam, telor, tambahin ayam suwir,
masukkan kol
terakhir masukkan mie telor, bisa juga dicampur sama bihun dikit
kalau mau diangkat tambahin daun bawang
dimakan hangat2, hmm....syedapppp

Beberapa kali bikin, tetep aja ga sempet difoto. Dah habis duluan, hehehe

Selasa, 16 Juni 2009

hi..hi..hi..

lucu kalo inget cerita dulu, apalagi yang satu ini:

http://indrawulan.multiply.com/journal/item/32/koki_frustasi

ah..mudah2an itu jadi penyemangat buat nyoba lagi..nyoba lagi..

Cinta....

Semua resep yang ada disini punya satu bahan utama yang ga boleh terlewat:
c-i-n-t-a.
Yup, my hubby selalu bilang: masaknya pakai cinta yaa, pasti enak.
dan ternyata...betul!!

Satu lagi, yang ini bukan bahan tapi dasar: doa!

Kamis, 11 Juni 2009

Ayo praktekkan resep

Lagi inget jaman masih SMP duluu...bikin kue bareng temen-temen, black forest bo!
kalo diinget-inget lagi, hihi takjub juga yaa..secara masih SMP gitu loh.
Sempet berhenti sejak mulai ngantor, rasanya malees banget buat praktekin resep yang udah menumpuk.
Alhamdulillah, sebulan belakangan ini mulai sadar--setelah sekian lama pingsan--hehehe, bahkan setaun lalu sempet lupa kalo mau manggang kue di oven tuh, ovennya kudu dipanasin dulu...parah ya?!

Berawal dari kursus cake dasar di NCC yang membuka mata saya untuk bangun dari pingsan.
Ternyata kalo mau bisa ya kudu rajin praktek!

Ayo kita praktek baking sama2!!